15 мая 1987 года на сороковой сессии ВСЕМИРНОЙ АССАМБЛЕИ ЗДРАВООХРАНЕНИИ начата долгосрочная программа ВОЗ по ЗДОРОВЬЮ МАТЕРИ И БЕЗОПАСНОМУ МАТЕРИНСТВУ.

В Казахстане активное внедрение программы пришлось на начало 2000-х г.г. Главные принципы которого, звучали как: «Беременность - это не болезнь, роды - не проблема, роженица и младенец - не пациенты врача». 

В нашем родильном доме мы старательно придерживаемся данных рекомендаций.

В первую очередь это семейно-ориентированная помощь:

--Уважать право матери участвовать  в оказании помощи и принятии решений

--Весь процесс родоразрешения проходит в одном помещении

--Мать и новорожденный находятся в одной палате

-- Усиленная дружеская поддержка во время родов

--Родственники вовлечены в процесс оказания помощи и ухода за матерью и ребенком

С операционно-анестезиологическим отделением и интенсивной терапии роженица сталкивается чаще всего при проведении операции Кесарево сечение.

Наиболее распространенными специфическими показаниями к кесареву сечению являются:

-предыдущее кесарево сечение

-затяжные роды

-дистоция плода (особенно ягодичное предлежание плода),

-нарушение ритма сердечных сокращений плода, требующее быстрого   родоразрешения

 

Подавляющее большинство оперативных родов – до 95% - в современных условиях проводится с применением эпидуральной или спинальной анестезии. Под действием анестетиков женщина находится в сознании, не чувствует боли в нижней части туловища.  Сразу после извлечения ребенка из матки может взять его на руки и приложить к груди.

В случае экстренного кесарева сечения иногда может быть применена общая анестезия. Решение о выборе анестезиологического пособия принимается в каждом конкретном случае индивидуально, при взаимодействии акушера-гинеколога и анестезиолога.

Когда действие анестезии достигает необходимого уровня, проводится разрез брюшной стенки, затем – разрез матки и бережное извлечение малыша и последа. Новорожденный может быть приложен к груди матери, в то время как операция продолжается извлечением последа. Предпочтительным является выделение плаценты потягиванием за пуповину, так как этот вариант сопровождается меньшей величиной кровопотери. Последний этап оперативных родов - наложение швов на матку и восстановление целостности брюшной стенки.

После операции мама переводится в палату интенсивной терапии на 12-24 часа и находится под круглосуточным наблюдением опытных сотрудников отделения. В эти часы женщине делают инъекции обезболивающих препаратов, способствующих сокращению матки, проводят прием препаратов для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. При благополучной ситуации введение антибиотиков не превышает 1-3 инъекций. Во время пребывания в интенсивной терапии мама может пить воду, а в последующем самостоятельно принимать пищу.

ВАЖНО: Большое значение уделяется поддержке грудного вскармливания, поэтому мы применяем препараты, при которых женщина может самостоятельно кормить малыша сразу после оперативных родов, в отсутствие медицинских противопоказаний, при ее желании.

Грудное вскармливание - один из самых эффективных способов обеспечить здоровье и выживание ребенка.

Если бы масштабы грудного вскармливания были увеличены до почти всеобщего уровня, ежегодно спасалось бы около 820 000 детских жизней  . Во всем мире только 40% младенцев в возрасте до шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании.

Важно отметить, что наличие партнера (а именно папы) так же приветствуется даже при оперативном родоразрешении! Партнер находится в палате интенсивной терапии вместе с новорожденным до завершения операции.